+7 (3842) 45-29-25
Кемерово, ул.Радищева, 2/1 +7 (923) 618-8227
Пн-Пт 09:00 - 19:00, Сб-Вс Вых. +7 (923) 488-2727

Балансировка турбины

Балансировка турбины

Дисбаланс расчитывается как произведение массы на радиус. В случае когда 1 грамм веса учитывается в 1 миллиметр радиуса, то считают дисбаланс составляет 1 грамм-миллиметр.

По современным меркам расчета балансировки турбин на один миллиметр приходится от миллиграм до тысячных долей грамма. Например для турбины Garrett T9 допуск баланса составляет примерно 0.010 грамм-мм.

Вращающаяся часть турбокомпрессора состоит из нескольких компонентов (это компрессорное колесо, вал, гайка, осевые прокладки). Компрессорное колесо и вал турбины всегда считаются сбалансироваными. Но проводя сборку, на вал устанавливаются осевые прокладки (колары) и гайка которые имеют дисбаланс и они вносят осевые изменения. Такой дисбаланс называется конечным дисбалансом турбины (КДТ).

На больших турбинах КДТ является маленьким и не способен вызывать поломку турбины, на меленьких турбинах всё иначе. Имея небольшой вес и высокие обороты вращения небольшой КДТ вызывает большие проблемы. Несбалансированные турбины как правило имеют утечки масла и на разных оборотах сопровождаются звуковыми эффектами. Для того чтобы убрать КДТ нужно балансировать картирдж турбины в собранном состоянии. Компания

ТурбоОСТ-Сибирь имеет два стенда для проведения балансировки, больших и маленьких турбин.

Существует 2 вида балансировки:

  • Низкоскоростная балансировка турбины - это стенд на котором монтируется собранный картридж турбины, в нём установлены 2 датчика вибрации. Так как происходит короткий цикл вращения при низкой скорости то смазка подается без давления.
  • Высокоскоростная балансировка турбины – это стенд на котором используется воздух для разгона турбокомпрессора под высоким давлением. Такой стенд иммитирует практически рабочие условия работы турбокомпрессора. Проводя балансировку картриджа его выверяют небольшими удалениями массы на гайке турбины или вала.

Оба типа балансировки устраняют конечный дисбаланс, приводя картридж в допущенные погрешности.

Не обязательно проводить балансировку турбины на очень высоких оборотах так как дисбаланс 0.01 грамм на милиметр при 1 тыс. об\мин, будет такой же как и при 100 тыс. об\мин, т.е. количество дисбаланса не изменится при увеличении силы создаваемой дисбалансом. При проведении балансировки турбины, большое значение имеет чувствительность, балансировочного оборудования.

Наша компания предлагает услуги по балансировки турбин и готова к сотрудничеству.

Ваш город - Кемерово,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии